Кафедри
Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393
Переглянути
7 результатів
Результати пошуку
Документ Анализ перспективных лекарственных растений для создания антиоксидантного лечебно-профилактического фитосбора(Витебский государственный медицинский университет, 2019) Демешко, О. В.; Домарев, Анатолий Павлович; Ковалев, В. Н.; Ковалев, С. В.; Дубоносов, Владимир Леонидович; Кричковская, Лидия Васильевна; Погребняк, В. В.Лекарственные растения являются источником различных биологически активных соединений. Полифенолы, витамин С, а также макро- и микроэлементы выполняют важную функцию в защите организма человека от активных форм кислорода при развитии оксидативного стресса. Изучена антиоксидантная активность, микро- и макроэлементный состав листьев: иван-чая, смородины черной, земляники садовой, ежевики сизой, вистерии китайской. Антиоксидантная активность фитосбора составила 116,5 мг/г. Методами атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией вещества (спектрометр iCE 3500) и атомно-эмиссионной спектроскопии (спектрограф ДФС – 8) в листьях изучаемых лекарственных растений определены следующие элементы: Mg, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Cu, Se, Zn, Si, Al, Mo, Ni, Na, Sr. Содержание основных групп биологически активных соединений в фитосборе составляет: аскорбиновой кислоты – 1,60 %, флавоноидов – 10,68 %, оксикоричных кислот – 2,39 %, свободных органических кислот – 12,59 %, дубильных веществ – 12,47 %.Документ Применение РФА для определения микроэлементного состава органических веществ(Національний технічний університет "Харкіський політехнічний інститут", 2021) Грицаенко, Ю. А.; Кричковская, Лидия Васильевна; Дубоносов, Владимир ЛеонидовичДокумент Потери микроэлементов при термической обработке и хранении хлебобулочных изделий, изготовленых с использованием дрожжей с молочной кислотой(Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2015) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кулиничев, Ю. Н.Документ Влияние молочной кислоты на качество хлебобулочных изделий и потери микроэлементов при выпекании и хранении(Одеська національна академія харчових технологій, 2016) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия ВасильевнаВ статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество выпечки и содержание микроэлементов в хлебобулочных изделиях после введения в рецептуру хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом и селеном с молочной кислотой. Главной целью работы явилось определение влияния этой органической кислоты в составе обогащенных хлебопекарных дрожжей на показатели качества выпечки, на сохранность микроэлементов в хлебобулочных изделиях после выпечки и при дальнейшем хранении. Экспериментально определено содержание йода и селена в хлебе и батоне после выпечки, результаты сравнены с расчетными и литературными данными. Исследовано влияние молочной кислоты на сохранность микроэлементов при длительном хранении хлебобулочных изделий.Документ Геохимия подземных вод восточной части Днепровско-Донецкого авлакогена(ФОП Петрова І. В., 2006) Суярко, Василий ГригорьевичМонография посвящена основным проблемам теории и практики современной гидрогеохимии. На основе данных 6 химическом составе подземных вод рассмотрены особенности их формирования, предложены модели гидрогеохимических аномалий различных генетических типов, охарактеризована роль воды в образовании и разрушении месторождений полезных ископаемых, описана методика гидрогеохимических поисков скрытого оруденения и приведены результаты ее применения. Монография рассчитана на геохимиков и гидрогеологов, работающих в различных областях теоретической и прикладной гидрогеохимии, а также на геологов, геоэкологов, студентов геологических факультетов и всех, кого интересуют геохимические особенности и полезные ископаемые региона.Документ Выявление нарушений при заготовке и хранении нетрадиционного растительного сырья для изготовления биологически активных добавок(НТУ "ХПИ", 2008) Петрова, И. А.; Дистанов, Виталий Баламирович; Петров, Сергей АлександровичВ статье рассмотрены особенности заготовки и сохранения нетрадиционного растительного сырья для производства биологически активных добавок. Авторами определены факторы, влияющие на качество сырья и стабильность ее свойств при хранении, а дальше и на сохранение биологически активных веществ. Особое внимание уделено источникам возможных нарушений и способам их предупреждения.Документ Рентгенофлуоресцентный анализ следов йода в моче(Інститут медичної радіології ім. С. П. Григор'єва НАМН України, 2015) Михайлов, Игорь Федорович; Будрейко, Елена Анатольевна; Батурин, Алексей Анатольевич; Шляхова, Наталия Васильевна; Михайлов, Антон Игоревич; Борисова, Светлана Серафимовна; Решетняк, Максим Вячеславович; Галата, Дарья ИгоревнаРазработка нового метода рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) для определения содержания следов йода в моче в диапазоне концентраций 50–200 мкг/дм³ (0,05 ÷ 0,2 ppm). Методом РФА проведено определение концентрации йода в моче у 35 детей 10–15 лет с эндокринной патологией (задержка полового развития, диффузный зоб, ожирение) и 10 практически здоровых, находившихся под наблюдением в условиях консультативной поликлиники и отделения эндокринологии ГУ "ИОЗДП НАМН Украины". Предложенный оптимизированный метод РФА позволяет на 1–2 порядка повысить чувствительность определения микроэлементов в биологических объектах и добиться определения содержания следов йода в моче в диапазоне концентраций 50–200 мкг/дм³.