2017

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/28160

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    Совершенствование технологии производства профилей с периодически повторяющимися гофрами
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Елизавета Николаевна; Христиченко, Анастасия Николаевна
    Изготовление профилей с периодически повторяющимися гофрами жесткости сопровождается значительными прогибами валков формующей клети, их износом и проскальзыванием металла в валках, что приводит к недоформовке периодических гофров, отклонению периода от номинального размера. Полученные результаты, обеспечили возможность повышения качества металлопродукции при значительных объемах ее производства, совершенствование технологических процессов, повышение их стабильности. Разработана методика компенсации прогиба валков при валковой формовке профилей с периодически повторяющимися гофрами. Применение разработанной методики позволит стабилизировать размеры профилей с периодически повторяющимися гофрами, получить на них гофры более точной конфигурации, компенсировать износ элементов на основе использования системы унификации валков. Применяя поворот элементов на 180°, а также перестановку их с верхнего валка на нижний и наоборот, можно существенно повысить качество профилей при одновременном увеличении срока службы валков. Полученное уравнение для определения линейной скорости заготовки в клети, предшествующей формующей, рекомендуется к использованию при разработке технологии формовки вновь осваиваемых профилей с периодически повторяющимися гофрами.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ возможности производства профилей переменного сечения формовкой в валках
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна
    В ряде отраслей экономики Украины широко применяются профили переменного сечения типа швеллеров, изготовленных листовой штамповкой. Основным их преимуществом является возможность получения равнопрочных конструкций применительно к конкретным условиям работы при наименьшем расходе металла. Наиболее перспективным способом получения профилей переменного сечения представляется профилирование в валках профилегибочного стана. Установлено, что после того, как угол подгибки достигает величины 90°, временной интервал формовки участка переменной ширины резко возрастает. Это приводит к увеличению зазора в калибре валков, при котором невозможно отформовать место изгиба на участке переменной ширины. Получена зависимость, обеспечивающая расчет разновременного смещения подвижных элементов верхнего и нижнего валков, что обеспечивается индивидуальными приводами механизма смещения каждого из них. Полученные аналитические зависимости могут быть использованы в качестве исходных при разработке технологических приемов, направленных на сведение к минимуму неравномерности деформаций по сечению профиля ("смягчение" режима формовки, создание дополнительных продольных деформаций в местах изгиба) и, в конечном итоге, на повышение качества готовых профилей переменного сечения.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ процесса формообразования профилей с периодически повторяющимися гофрами
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Елизавета Николаевна; Христиченко, Анастасия Николаевна
    Выполнены исследования процесса валковой формовки профилей с периодически повторяющимися гофрами (высокой жесткости). Получены результаты, адекватно отражающие качественную сторону процесса формовки продольных периодических гофров, вместе с тем, заданные граничные условия требуют дальнейшего уточнения. Для отработки модели формообразования продольных периодических гофров и оценки ее достоверности необходимы экспериментальные исследования характера распределения поверхностных деформаций в очаге деформации. Для более точного анализа процесса формообразования профилей с периодически повторяющимися гофрами применен метод конечных элементов. Расчеты поверхности очага деформации, показали, что длина очага, соответствующая минимуму суммарной работы деформации, равна 110 мм при высоте гофра 36 мм. Получено хорошее совпадение объемов всех конечных элементов. Расхождения не превышали 5%. Рассчитаны поверхности очага деформации для двух задач с различными граничными условиями. При нахождении работы деформирования принята упругопластическая модель с упрочнением по линейному закону. При решении задачи, варьировались граничные условия в осевой плоскости валков и длина очага деформации. Получены зависимости для определения параметров очага деформации, усилий на валках, крутящих моментов и др.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка и исследование технологии производства профилей переменного сечения
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна
    Проведен теоретический анализ деформированного состояния металла профилей переменного по длине сечения, получены аналитические зависимости для определения компонент перемещений и деформаций. Для обеспечения практических расчетов по полученным теоретическим зависимостям определены закономерности изменения суммарного угла подгибки по длине очага деформации, которые наиболее полно характеризуют формоизменение заготовки в процессе профилирования. Уточнены длина и форма очага деформации. Разработан технологический процесс изготовления профилей переменного по длине сечения с использованием обычных профилегибочных станов, предполагающий применение специального формующего и направляющего устройства, особенностью которого является смещение элементов валков вдоль осей рабочих валов при профилировании участка переменного сечения. Выполнены экспериментальные исследования формоизменения металла в очаге деформации и энергосиловых параметров технологического процесса. В работе установлено, что усилие смещения и требуемая мощность привода значительно увеличиваются с увеличением толщины заготовки и угла подгибка за проход и снижаются с уменьшением перепада ширины стенки и увеличением длины участка переменного сечения, а также с уменьшением трения при смещении подвижных элементов по валу.