Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 8 з 8
  • Ескіз
    Документ
    Электромагнитные технологии модификации свойств диссипативных сред углеводородов
    (НТУ "ХПИ", 2010) Домнин, Игорь Феликсович; Андреев, Александр Евгеньевич; Поспелов, Л. А.; Чепурной, Я. Н.; Лизогуб, Виталий Васильевич; Гуртовая, Елена Петровна; Рымарь, Сергей Иванович
    Розглянута можливість аналізу високочастотних полів антен у ближній зоні при зміні параметрів навантаження на основі удосконаленого методу Кингу при рішенні рівнянь Максвелла. Аналіз розподілу функції об’ємного тепловиділення у дисипативному середовищі дозволяє сформулювати принципові положення для розробки пристроїв розігріву вуглеводнів в електропровідних ємностях різного призначення. Наводяться результати моделювання розподілу таких полів при застосуванні антен спеціальної конфігурації та властивостей.
  • Ескіз
    Документ
    Состояние разработок в современной лечебной гипертермии
    (НТУ "ХПИ", 2014) Колесник, Константин Васильевич; Поспелов, Л. А.; Сокол, Т. В.
    Рассмотрены особенности современной лечебной гипертермии, физических механизмов воздействия ВЧ-полей на биологические объекты, а также существующие технические проблемы локальной гипертермии и предложения по их решению. Рассмотренные предложения по совершенствованию ряда систем комплексов лечебной локальной гипертермии позволяют модернизировать существующую аппаратуру, что значительно повысит ее эффективность. Данные предложения должны пройти экспериментальную отработку, и после комплекса необходимых испытаний, могут быть предложены для практической реализации.
  • Ескіз
    Документ
    Принципы модернизации системы циркуляции хладоагента в локальной ВЧ гипертермии
    (НТУ "ХПИ", 2014) Поспелов, Л. А.; Колесник, Константин Васильевич
    В работе проведен анализ трёх принципиально различных систем циркуляции хладагента (СЦХ), предназначенных для обеспечения одной и той же задачи: охлаждения поверхности тела пациента в момент проведения лечебной гипертермической процедуры. Рассмотрены системы - фреоновая, криогенная и выполненная на основе использования элементов Пельтье. Выявлены сравнительные достоинства и недостатки каждой из них в указанном применении и предложен наиболее оптимальный вариант в виде комбинации двух последних. Проанализированы достоинства и недостатки одного из наиболее оптимальных его технических решений.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование поля излучательного электрода-аппликатора
    (НТУ "ХПИ", 2014) Поспелов, Л. А.; Колесник, Константин Васильевич; Сомов, В. Г.
    Представлено описание перспективного излучательного электрода-аппликатора (ИЭА) для гипертермии. Конструктивные отличия от исходного образца позволяют сформировать преимущественно тангенциальную компоненту поля с малым изменением амплитуды по апертуре излучателя. Это позволяет снизить рабочую частоту (< 10МГц), увеличивает глубину проникновения поля, снижает травмирующий перегрев кожи и подкожного жира пациента во время проведения гипертермической процедуры. Показано, что электрическое поле, формируемое перспективным ИЭА содержит, в основном, тангенциальную составляющую.
  • Ескіз
    Документ
    Отрицательная обратная связь по параметру в гомеостатической колебательной системе
    (НТУ "ХПИ", 2014) Лапта, С. С.; Поспелов, Л. А.; Соловьёва, О. И.
    Статья посвящена нахождению наиболее общего уравнения колебаний, обусловленных отрицательной обратной связью в системе. Казалось, что классический аппарат гармонического анализа имеет универсальный характер для описания колебаний и что теория колебаний имеет завершенный характер. Однако наблюдения колебаний в сложных гомеостатических системах показали, что существует необходимость в поиске новых подходов к их описанию. В частности, в нашей работе показано, что в случае гомеостатической физиологической системы регуляции уровня глюкозы в крови человека его уровень адекватно воспроизводится решением дифференциального уравнения 1-го порядка с запаздывающим аргументом.
  • Ескіз
    Документ
    Расчет режимов инсулинотерапии на основе математического компьютерного моделирования
    (НТУ "ХПИ", 2014) Сокол, Евгений Иванович; Лапта, С. С.; Поспелов, Л. А.; Соловьёва, О. И.
    Современная инсулинотерапия предусматривают подбор режима компенсации сахарного диабета на пациенте, что сопряжено с возможностью скорого летального исхода при передозировке инсулина. Поэтому методы не позволяют достигнуть необходимой степени компенсации диабета, гарантирующей от его поздних сосудистых осложнений. В статье предлагается способ точного компьютерного расчета режима инсулинотерапии на основе математического моделирования динамики гликемии, которая позволяет эффективно имитировать реальные терапевтические процедуры с инсулином.
  • Ескіз
    Документ
    Компьютерная ранняя диагностика сахарного диабета методами математического моделирования
    (НТУ "ХПИ", 2014) Лапта, С. С.; Поспелов, Л. А.; Соловьёва, О. И.
    В статье рассмотрена проблема повышения качества ранней диагностики сахарного диабета, выявления предшествующих ему состояний с нарушенной толерантностью к глюкозе. Предлагается новая система компьютерной ранней диагностики сахарного диабета на основе математического моделирования динамики гликемии и параметрической идентификации модели для обследуемого пациента по клиническим данным проведенного у него перорального теста толерантности к глюкозе. Ее преимущество в возможности выявления латентных форм СД перед действующей официальной системой Всемирной организации здравоохранения установлено статистически достоверно.
  • Ескіз
    Документ
    Актуальные проблемы локальной ВЧ гипертермии и пути их решения
    (НТУ "ХПИ", 2014) Поспелов, Л. А.
    Работа посвящена анализу некоторых проблем, существующих в современной локальной высокочастотной гипертермии, решение которых способно существенно повысить эффективность комплексов, предназначенных для сочетанного лечения раковых заболеваний тяжёлых форм и глубокой локализации. Основу этой работы составляют оригинальные результаты более чем двадцатилетних исследований и разработок, с участием и под руководством автора настоящего сообщения. В настоящей работе описаны существенные пороки во всех коммерческих разработках ВЧ гипертермических комплексов, предназначенных для локальной гипертермии опухолей развитых форм и глубокой локализации.