Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 11
  • Ескіз
    Документ
    Исследование глубины обдирочного шлифования
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021) Сизый, Юрий Анатольевич; Сталинский, Дмитрий Витальевич
    В статье представлена модель динамической системы обдирочного шлифования (ДСОШ) с воздействием на нее кривизной проката и прерывистой поверхностью шлифовального круга. Анализ модели динамической системы обдирочного шлифования выполнен прямым моделированием на компьютере и посредством амплитудно-частотной характеристики системы. Этот анализ позволяет назначать условия обдирочного шлифования для достижения требований к качеству проката после обдирочного шлифования.
  • Ескіз
    Документ
    Закономерности управления упругими перемещениями в технологической системе при шлифовании
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020) Новиков, Федор Васильевич
    Предложен теоретический подход к определению упругими перемещениями, возникающими в технологической системе при шлифовании. Получены аналитические зависимости для определения упругих перемещений, возникающих на переходах шлифования и выхаживания. Это позволило определить основное время обработки, необходимое для достижения заданного значения точности обработки. Установлено, что наименьшее основное время обработки при заданной точности обработки достигается при условии съема всего припуска лишь по схеме выхаживания, исключая переход чистового шлифования. При этом в технологической системе необходимо создать начальный натяг, равный или кратный величине снимаемого припуска. Эффект данной схемы обработки состоит в обеспечении максимально возможной производительности для заданной точности обработки. Основными ограничениями применения данной схемы являются обеспечение высокой режущей способности шлифовального круга и создание увеличенного начального натяга в технологической системе. Поэтому в данных условиях на практике следует основную часть припуска удалять по жесткой схеме с заданной радиальной или продольной подачей инструмента, а оставшуюся небольшую часть припуска – по рассматриваемой схеме выхаживания. Установлено, что при обработке по данной схеме наибольшее влияние на основное время обработки оказывает степень затупления режущих зерен круга. С увеличением остроты режущих зерен круга основное время обработки уменьшается, обеспечивая заданную точность обработки с большей производительностью. Следовательно, при обеспечении высокой режущей способности шлифовального круга можно удалять значительные припуски по данной схеме выхаживания, исключая переход шлифования и увеличивая производительность при обеспечении заданной точности обработки.
  • Ескіз
    Документ
    Выбор усилия резания при получении заданных параметров шлифования
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020) Фесенко, Анатолий Владимирович; Ушаков, Александр Николаевич; Евсюкова, Фатима Магомедбиевна; Слипченко, Сергей Евгеньевич
    В статье рассмотрены вопросы влияния усилия резания на состояния рабочей поверхности шлифовального круга и шероховатость обработанной поверхности. Выполнен анализ разработанных ранее алгоритмов для управления круглошлифовальными станками, установлено, что данные алгоритмы не учитывают характеристики шлифовального круга, которые имеют существенное влияние на формирование шероховатости обработанной поверхности детали. Установлено, что качество обработки на начальном этапе цикла определяется интенсивностью правки шлифовального круга. Разработана иерархическая структура получения шероховатости, учитывающая характеристики шлифовального круга, параметры правки, параметры шлифования, непосредственно процесс шлифования с определением удельной силы резания. Получена расчетная зависимость удельной составляющей силы резания, учитывающая структуру цикла, этап шлифования и уровень достижимой шероховатости поверхности, а также характеристики шлифовального круга и условия обработки в виде суммарного поправочного коэффициента. Разработан алгоритм расчета удельной составляющей силы резания. Получены зависимости шероховатости поверхности при обработке сталей 45 и ШХ-15 кругами 91А и 24А для различных этапов цикла обработки. Установлен, характер износа шероховатости при работе после правки, так начальная шероховатость зависит от интенсивности съема металла и от режимов правки. Установлено, что для стабильного процесса шлифования режимы правки должны обеспечивать уровень шероховатости достижимый при выбранной интенсивности шлифования. Выполненные теоретические и экспериментальные исследования позволили определить допустимый уровень радиальной составляющей усилия резания при получении заданной шероховатости.
  • Ескіз
    Документ
    Теоретическое определение шероховатости поверхности при высокоскоростном фрезеровании и шлифовании
    (НТУ "ХПІ", 2018) Полянский, Владимир Иванович
    Аналитически установлено, что высокоскоростное фрезерование располагает значительными технологическими возможностями с точки зрения уменьшения шероховатости поверхности при одновременном увеличении производительности обработки. Установлено также, что при шлифовании уменьшение шероховатости поверхности связано с уменьшением производительности. Наиболее прогрессивным методом шлифования, обеспечивающим одновременно увеличение производительности и уменьшение шероховатости поверхности, является глубинное шлифование с небольшой скоростью детали, которое характеризуется меньшей производительностью по сравнению с высокоскоростным фрезерованием.
  • Ескіз
    Документ
    Упрощенный расчет температуры резания при шлифовании и лезвийной обработке
    (НТУ "ХПИ", 2017) Новиков, Федор Васильевич; Полянский, Владимир Иванович
    Получены упрощенные аналитические зависимости для определения температуры резания при шлифовании и лезвийной обработке с учетом баланса тепла, уходящего в обрабатываемую деталь и образующиеся стружки. Расчетами установлено, что при многопроходном шлифовании в обрабатываемую деталь уходит почти все образующееся при шлифовании тепло. Доказано, что при шлифовании и лезвийной обработке температура резания описывается фактически одинаковыми зависимостями, а уменьшить температуру резания можно главным образом за счет уменьшения условного напряжения резания путем повышения режущей способности круга и снижения интенсивности трения в зоне резания, а также уменьшением глубины шлифования и увеличением скорости детали.
  • Ескіз
    Документ
    Аналитическое определение шероховатости поверхности при шлифовании
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2015) Минчев, Роман Михайлович; Дитиненко, Станислав Александрович
    Разработана расчетная схема определения шероховатости поверхности при шлифовании на основе равномерного и вероятностного характера участия зерен круга в резании, что позволило обосновать условия уменьшения шероховатости и выбрать оптимальную зернистость круга для заданной шероховатости поверхности. Показано, что в первом приближении при расчете оптимальной зернистости круга можно ограничиться рассмотрением равномерного характера участия зерен круга в резании, учитывая вероятность участия зерен круга в резании за счет 2-кратной поправки на установленное значение зернистости круга.
  • Ескіз
    Документ
    Оценка технологических возможностей глубинного шлифования конусным кругом по температурному критерию
    (НТУ "ХПИ", 2012) Гершиков, И. В.
    Теоретически обоснована и практически подтверждена эффективность применения конусного круга при зубошлифовании по методу профильного копирования (глубинного шлифования) с точки зрения уменьшения температуры резания.
  • Ескіз
    Документ
    Изменения глубины обдирочного шлифования, вызываемые кривизной проката и прерывистой поверхностью круга
    (НТУ "ХПИ", 2014) Сизый, Юрий Анатольевич; Сталинский, Дмитрий Витальевич; Помазан, Е. М.
    В статье представлена модель динамической системы обдирочного шлифования (ДСОШ) с воздействием на нее кривизной проката и прерывистой поверхностью шлифовального круга. Анализ модели динамической системы обдирочного шлифования выполнен прямым моделированием на компьютере и посредством амплитудно-частотной характеристики системы. Этот анализ позволяет назначать условия обдирочного шлифования для достижения требований к качеству проката после обдирочного шлифования.
  • Ескіз
    Документ
    Оценка влияния интенсивности трения связки круга с обрабатываемым материалом на эффективность процесса шлифования
    (НТУ "ХПИ", 2014) Рябенков, Игорь Александрович; Новиков, Федор Васильевич
    В работе получены аналитические зависимости для определения тангенциальной и радиальной составляющих силы резания на основе раздельного учета энергий "чистого" резания и трения в общем энергетическом балансе процесса шлифования. Установлено, что с течением времени обработки в связи с интенсивным трением в зоне резания и увеличением упругих перемещений в технологической системе сила резания увеличивается. Проведен теоретический анализ отношения тангенциальной и радиальной составляющих силы резания и показана возможность его увеличения.
  • Ескіз
    Документ
    Технологическое обеспечение качества упрочненных контактных поверхностей элементов засыпных аппаратов доменных печей
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2013) Иванов, И. Е.; Новиков, Федор Васильевич; Дитиненко, Станислав Александрович
    Обоснованы условия повышения эффективности механической обработки контактных поверхностей с износостойкими наплавочными материалами конусов и чаш засыпных аппаратов доменных печей. Экспериментально доказана эффективность применения процесса шлифования по сравнению с процессом точения. Теоретически обоснована целесообразность применения глубинного продольного шлифования с созданием начального натяга в технологической системе. Разработана эффективная технология круглого шлифования контактных поверхностей с износостойкими наплавочными материалами