Вісник № 11

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/8356

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 22
  • Ескіз
    Документ
    Использование априорной информации при синтезе моделей запуска
    (НТУ "ХПИ", 2014) Епифанов, С. В.; Сиренко, Ф. Ф.; Суховей, С. И.
    Статья посвящена некоторым аспектам актуальной проблемы моделирования процессов, происходящих на этапе запуска газотурбинного двигателя. Такие модели необходимы для создания систем автоматического управления двигателей и тренажеров. Показано, что традиционный подход, основанный на экстраполяции характеристик узлов на область запуска, обладает существенными недостатками. Предложен альтернативный подход, при котором процесс запуска моделируется с использованием линейной динамической модели, идентифицируемой на базе упрощенной статической модели с широким применением экспериментальных и априорных знаний. Приведена структура модели запуска, которая совпадает со структурой математической модели двигателя на рабочих режимах, и ее математическая формализация. Проанализированы источники априорной информации и определено её место в формировании модели с использованием идентификации. Особое внимание в статье уделено синтезу упрощенной статической характеристики на базе априорной и экспериментальной информации.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование и анализ использования программного комплекса FlowVision HPC при расчете характеристик струйно-реактивной турбины
    (НТУ "ХПИ", 2014) Ванеев, С. М.; Гетало, В. В.; Королев, С. К.
    Утилизация энергии сжатых газов является перспективным и важным направлением при решении проблемы энергосбережения в современном мире. Турбогенераторные установки на базе струйно-реактивной турбины могут использоваться для утилизации энергии сжатых газов, например, на газораспределительных станциях. Данная статья посвящена расчету течения газа и построению характеристик струйно-реактивной турбины с помощью программного комплекса FlowVision, а также сравнению полученных результатов с результатами обработанных экспериментальных данных.
  • Ескіз
    Документ
    Особенности методики расчета регулирующих клапанов, работающих на вскипающей воде, для подогревателей высокого давления отечественных и зарубежных АЭС
    (НТУ "ХПИ", 2014) Уханова, М. Г.; Трифонов, Н. Н.; Святкин, Ф. А.; Есин, С. Б.; Григорьева, Е. Б.
    В статье приведено описание предложенной ОАО «НПО ЦКТИ» методики расчета клапанов, регулирующих уровень в теплообменных аппаратах, и её особенности. Приведено описание предложенных конструкций новых регулирующих клапанов в сравнении с эксплуатирующимися в настоящее время, а также результаты расчетов технических характеристик клапанов и их влияние на работу подогревателей высокого давления камерного типа.
  • Ескіз
    Документ
    Дослідження охолодження в’язких нафтопродуктів протягом їх зберігання та транспортування в залізничних цистернах
    (НТУ "ХПІ", 2014) Титар, С. С.; Зайцев, Д. В.
    В статті представлений комплекс заходів по транспортуванню, вивантаженню та зберіганню рідких, в'язких продуктів на прикладі нафтового бітуму. Виробництво бітуму в нафтохімічній галузі промисловості відбувається при порівняно високих температурах (~140–150°С). При вказаних температурах цей матеріал знаходиться в рідкому стані й має в’язкість зіставну з в’язкістю води. У зв’язку з цим, транспортування бітуму від місця виробництва до місця споживання відбувається в залізничних цистернах (звичайні цистерни, цистерни-термоса, цистерни з паровою сорочкою). Цей матеріал різко збільшує в’язкість при зменшенні температури й частіше всього його вивантаження з цистерн без додаткового розігрівання стає неможливим. Найбільш складним питанням є визначення параметрів бітуму, який охолоджується при транспортуванні. Для цього треба правильно визначити коефіцієнт теплопередачі від гарячого бітуму через стінку цистерни в навколишнє середовища, також необхідно знати коефіцієнти тепловіддачі від бітуму до стінки й від стінки до оточуючого повітря при русі цистерни. Було розглянуто дві можливі фізичні моделі теплообміну бітуму з оточуючим середовищем. В подальшому необхідно провести натурні спостереження охолодження бітуму при русі цистерн на комплексі вивантаження та зберігання бітуму, а також лабораторні дослідження.
  • Ескіз
    Документ
    Об учете температурного фактора в расчетах охлаждения газовых турбин
    (НТУ "ХПИ", 2014) Тарасов, Александр Иванович; Долгов, А. И.
    Показано, что введение температурного фактора в расчет теплоотдачи в плоских каналах охлаждения, приводит к увеличению температуры поверхности лопатки на несколько десятков градусов ((30–60)°С в рассмотренном примере). Выполнен CFD анализ теплообмена в гладком круглом канале и круглом канале с поперечными ребрами малой высоты, а также в канале квадратного сечения с поворотом потока на 180°. Сделан вывод о том, в каких ситуациях следует вводить температурный фактор в расчет теплоотдачи в каналах охлаждения.
  • Ескіз
    Документ
    Ресурс паровой турбины
    (НТУ "ХПИ", 2014) Сухинин, В. П.; Пугачева, Татьяна Николаевна
    Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями состояния высокотемпературных элементов паровой турбины, а также факторы, влияющие на их работоспособность и ресурс. Проанализированы факторы, определяющие продолжительность надежной эксплуатации турбоустановки: исчерпание длительной пластичности из-за ползучести материала; накопление повреждений в критических зонах роторов из-за малоцикловой усталости. В зависимости от условий эксплуатации основными факторами, лимитирующими безаварийную работу конструкции при длительном нагружении, могут быть предельные деформации или разрушающие напряжения.
  • Ескіз
    Документ
    К вопросу формирования алгоритма диагностирования технического состояния парокомпрессионных холодильных машин
    (НТУ "ХПИ", 2014) Сниховский, Е. Л.; Клепанда, А. С.; Петухов, Илья Иванович; Шерстюк, А. В.
    Описано состояние проблемы на современном этапе развития диагностики холодильного оборудования. Дано обоснование актуальности применения микроконтроллера в качестве управляющего звена при диагностике холодильного оборудования. Сформирован набор измерительных средств для проведения диагностики. Представлен алгоритм диагностирования парокомпрессионной холодильной машины (ПКХМ) на базе терморегулирующего вентиля (ТРВ) с внешним уравниванием. Составлена таблица поведения рабочих параметров ПКХМ при проявлении неисправностей. Сформирована программа диагностирования в расчетной среде MatLAB Simulink для программирования микроконтроллера.
  • Ескіз
    Документ
    Конденсационно-теплофикационная паротурбинная установка КТ-100-6,7 для строительства ОПЭБ с РУ СВБР-100
    (НТУ "ХПИ", 2014) Швецов, В. Л.; Кожешкурт, И. И.; Пальков, С. А.; Пальков, И. А.
    Представлена новая паротурбинная установка КТ-100-6,7, предназначенная для строительства опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реакторной установкой (РУ) со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР-100), являющимся прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем и одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения. Рассмотрены особенности конструкции турбины, ее основные параметры и технические характеристики, принципиальная тепловая схема турбоустановки, а также основные вопросы надежности теплоснабжения из отборов с нерегулируемым давлением. Показано, что паротурбинная установка может работать как в конденсационном, так и в теплофикационном режимах эксплуатации. Делается вывод о целесообразности принятых конструкторских и схемных решений в турбоустановке КТ-100-6,7 и высокой степени унификации ее элементов, отработанных и освоенных в изготовлении и эксплуатации на станциях.
  • Ескіз
    Документ
    Оценка ползучести корпуса регулирующего клапана паровой турбины К-325
    (НТУ "ХПИ", 2014) Шульженко, Н. Г.; Колядюк, А. С.
    Численно исследуется напряженно-деформированное состояние и ползучесть корпуса клапана паровой турбины К-325 на стационарном режиме роботы. Температурные поля и давление на стенки корпуса определяются на основе численного решение осредненных по Рейнольдсу уравнений Навье-Стокса для течения вязкого сжимаемого теплопроводного пара в системе парораспределения. Уравнения ползучести интегрируются явной схемой Эйлера. Использовалась модель неявной ползучести с упрочнением, учитывающая начальную и установившуюся ползучесть. Максимальные величины упругих напряжений от совместного влияния температур и давления пара в клапане не превышают σmax = 82 МПа. Деформации ползучести наблюдаются на внутренних стенках корпуса клапана, поверхности наружных стенок практически не испытывают ползучести. Показано, что явление ползучести не является основной причиной образования трещин в корпусе клапана.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка методов расчета характеристик нестационарного рабочего процесса в низкоэмиссионных камерах сгорания ГТД
    (НТУ "ХПИ", 2014) Сербин, С. И.; Мостипаненко, А. Б.; Козловский, А. В.; Ванцовский, В. Г.; Вилкул, В. В.
    Статья посвящена вопросам численного моделирования термо-акустических процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей. Проведен анализ пульсационных процессов в низкоэмиссионной камере сгорания газотурбинного двигателя, вызванных особенностями конструкции жаровых труб и аэродинамического взаимодействия компрессора, камеры сгорания и турбин, с помощью современных инструментов вычислительной гидродинамики (CFD). Проведен численный эксперимент по определению уровня пульсаций давления в камере сгорания газотурбинного двигателя.