Кафедра "Туризм i готельно-ресторанний бізнес"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2422

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/tourism

Від листопада 2021 року кафедра має назву "Туризм і готельно-ресторанний бізнес". Перейменована під час реорганізації кафедри "Бізнес-аналітики, обліку та готельно-ресторанної справи" (НАКАЗ 552 ОД від 26.11.2021 року).

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту економіки, менеджменту і міжнародного бізнесу Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Подорожі змінюють нас, допомагають нам зростати і розвиватися. Подорожі – найкраща освіта сучасного світу!

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: доктор економічних наук, 5 кандидатів наук: 4 –економічних, 1 – географічних; 1 співробітник має звання професора, 5 – доцента.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 1 з 1
  • Ескіз
    Документ
    Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине "Управленческий учет"
    (2019) Давидюк, Татьяна Викторовна; Александрова, Виктория Александровна
    Развитие рыночных отношений в Украине обусловило кардинальные изменения в системе бухгалтерского учета, которые ориентированы на международные стандарты. Процесс реформирования бухгалтерского учета в Украине проходит сложно, учитывая национальные особенности и приобретенный опыт развития бывшей учетной системы. Сегодня "Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и Национальные Положения (Стандарты) бухгалтерского учета оставляют свободу для решения бухгалтерам, которые должны руководствоваться своими профессиональными навыками, уметь использовать учетные данные для планирования и контроля за деятельностью предприятия, интерпретировать информацию в зависимости от характера и сущности управленческих решений, которые принимаются на ее основе. Целью управленческого учета как особой подсистемы бухгалтерского учета является подготовка информации для планирования, контроля и принятие решений на разных уровнях управления промышленным, торговым предприятием, коммерческим банком или другим субъектом хозяйствования в рыночной экономике. Управленческий учет как учебная дисциплина включает в себя изучение таких важных проблем, как анализ поведения разных видов затрат, их влияние на величину финансового результата, системы учета затрат и калькулирование себестоимости в разных типах производственных процессов, планирование на продолжительный период и на будущий год (смета, бюджетирование), применение системы нормирования затрат и анализ отклонений фактических данных от нормативных или бюджетных значений, оценка деятельности центров ответственности и эффективности управления в целом. Практическое отсутствие на украинских предприятиях системы управленческого учета на современном этапе усложняет преподавание этой дисциплины. Восприятие основ управленческого учета облегчается при условии закрепления теоретического материала путем решения задач и обсуждения практических ситуаций. Структура учебного пособия охватывает девять тем курса. Каждая тема содержит основные понятия и термины, контрольные вопросы, темы рефератов. Подготовиться к ответам на них студент должен, используя не только конспект лекций, но и дополнительную литературу. Методические указания содержат большое количество упражнений и задач, решение которых поможет выучить принципы и функции управленческого учета как принципиально новой и самостоятельной области знаний, основная цель которой состоит в обеспечении руководства необходимой оперативной информацией для принятия управленческих решений. Для облегчения выполнения задач каждая тема начинается коротким резюме, предоставляется перечень рекомендованных источников информации. Методические указания призваны содействовать формированию специалистов по учету и аудиту, которые бы отвечали новым тенденциям и перспективным требованиям подготовки высококвалифицированных специалистов учетно-экономического направления с новым мышлением, способных не только наблюдать и регистрировать разные факты хозяйственной жизни, но и вносить весомый вклад в улучшение сохранения имущества, управление предприятием, повышение его рентабельности.