Кафедра "Туризм i готельно-ресторанний бізнес"
Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2422
Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/tourism
Від листопада 2021 року кафедра має назву "Туризм і готельно-ресторанний бізнес". Перейменована під час реорганізації кафедри "Бізнес-аналітики, обліку та готельно-ресторанної справи" (НАКАЗ 552 ОД від 26.11.2021 року).
Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту економіки, менеджменту і міжнародного бізнесу Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Подорожі змінюють нас, допомагають нам зростати і розвиватися. Подорожі – найкраща освіта сучасного світу!
У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: доктор економічних наук, 5 кандидатів наук: 4 –економічних, 1 – географічних; 1 співробітник має звання професора, 5 – доцента.
Переглянути
Результати пошуку
Документ Методические указания по выполнению контрольной (индивидуальной) работы по дисциплине "Управленческий аудит"(2020) Мардус, Наталия ЮрьевнаМетодические указания по выполнению индивидуального задания по дисциплине "Управленческий аудит" способствуют освоению студентами дневной и заочной формы обучения сложной и содержательной информации дисциплины, основы теории организации управленческого аудита, систему организации ее на предприятиях Украины, организации и методологии проведения контроля в Украине с использованием национальных и международных стандартов (норм) аудита и играет особенно важную роль в формировании комплекса знаний и умений специалистов бухгалтерского учета и ау ИТУ. Содержание задач, предоставлено в методических указаниях, построено с сохранением принципа взаимосвязи теоретического обоснования и практического применения знаний по изучаемой дисциплине. Особое внимание уделено организации и контроля при принятии решений по формированию состояния управленческого аудита и организации бухгалтерского учета и бизнеса в целом.Документ Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине "Управленческий учет"(2019) Давидюк, Татьяна Викторовна; Александрова, Виктория АлександровнаРазвитие рыночных отношений в Украине обусловило кардинальные изменения в системе бухгалтерского учета, которые ориентированы на международные стандарты. Процесс реформирования бухгалтерского учета в Украине проходит сложно, учитывая национальные особенности и приобретенный опыт развития бывшей учетной системы. Сегодня "Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и Национальные Положения (Стандарты) бухгалтерского учета оставляют свободу для решения бухгалтерам, которые должны руководствоваться своими профессиональными навыками, уметь использовать учетные данные для планирования и контроля за деятельностью предприятия, интерпретировать информацию в зависимости от характера и сущности управленческих решений, которые принимаются на ее основе. Целью управленческого учета как особой подсистемы бухгалтерского учета является подготовка информации для планирования, контроля и принятие решений на разных уровнях управления промышленным, торговым предприятием, коммерческим банком или другим субъектом хозяйствования в рыночной экономике. Управленческий учет как учебная дисциплина включает в себя изучение таких важных проблем, как анализ поведения разных видов затрат, их влияние на величину финансового результата, системы учета затрат и калькулирование себестоимости в разных типах производственных процессов, планирование на продолжительный период и на будущий год (смета, бюджетирование), применение системы нормирования затрат и анализ отклонений фактических данных от нормативных или бюджетных значений, оценка деятельности центров ответственности и эффективности управления в целом. Практическое отсутствие на украинских предприятиях системы управленческого учета на современном этапе усложняет преподавание этой дисциплины. Восприятие основ управленческого учета облегчается при условии закрепления теоретического материала путем решения задач и обсуждения практических ситуаций. Структура учебного пособия охватывает девять тем курса. Каждая тема содержит основные понятия и термины, контрольные вопросы, темы рефератов. Подготовиться к ответам на них студент должен, используя не только конспект лекций, но и дополнительную литературу. Методические указания содержат большое количество упражнений и задач, решение которых поможет выучить принципы и функции управленческого учета как принципиально новой и самостоятельной области знаний, основная цель которой состоит в обеспечении руководства необходимой оперативной информацией для принятия управленческих решений. Для облегчения выполнения задач каждая тема начинается коротким резюме, предоставляется перечень рекомендованных источников информации. Методические указания призваны содействовать формированию специалистов по учету и аудиту, которые бы отвечали новым тенденциям и перспективным требованиям подготовки высококвалифицированных специалистов учетно-экономического направления с новым мышлением, способных не только наблюдать и регистрировать разные факты хозяйственной жизни, но и вносить весомый вклад в улучшение сохранения имущества, управление предприятием, повышение его рентабельности.Документ Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине "Бухгалтерский учет в управлении предприятием"(ФОП Томенко Ю. И., 2019) Давидюк, Татьяна Викторовна; Артеменко, Наталья ВикторовнаЦель изучения дисциплины это формирование современной системы знаний по вопросам подготовки и предоставления релевантной учетной информации как основы для принятия разных видов обоснованных управленческих решений в ходе управления деятельностью экономического субъекта.Документ Методические указания к выполнению самостоятельной работы по курсу "Экономика предприятия"(2019) Хаустова, Ирина ЕвгеньевнаДанное задание составлено в соответствии с программой курса "Экономика предприятия" и предназначено для самостоятельной работы студентов с целью проверки усвоения ими учебного материала.Документ Методические указания к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"(2019) Хаустова, Ирина ЕвгеньевнаНаряду с прослушиванием лекций по курсу "Экономика предприятия", важное место в учебном процессе занимают практические занятия, призванные закреплять полученные студентами теоретические знания в части планирования и анализа производства продукции, инженерной подготовки производства новых изделий, специализации и концентрации производства, основных фондов, труда и заработной платы, себестоимости продукции. Данные методические указания имеют целью в первую очередь помочь студентам при решении задач и могут быть использованы ими при самостоятельной работе над изучением курса.