Кафедри

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния молочной кислоты на качество хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2015) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия Васильевна
    В статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество и срок хранения хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, штамм LK 14, обогащенных йодом и селеном. Для оценки физико-химических показателей дрожжей определяли кислотность, подъемную силу, стойкости сразу после изготовления опытных образцов и на 12-е, 25-е, 30-е, 35-е, 40-е сутки хранения. По результатам эксперимента сделаны выводы о возможности использования молочной кислоты в технологии производства обогащенных хлебопекарных дрожжей. Установленно, что в процессе хранения кислотность обогащенных дрожжей по сравнению с контрольным образцом незначительно возросла, но показатели остались в пределах нормируемых величин. Присутствие молочной кислоты повышает стойкость дрожжей в 1,09 раза по сравнению с контролем и 2,17 раза - с ГОСТом. Кислота не оказала отрицательного влияния на подъемную силу,все значения определяемого показателя соответствовали ГОСТу. Присутствие йодида калия и молочной кислоты оказало ингибирующее влияние на развитие посторонней микрофлоры и понизило обсемененность дрожжей палочками и кокками на 35,6 % и 42,86 % соответственно.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние молочной кислоты на качество хлебобулочных изделий и потери микроэлементов при выпекании и хранении
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2016) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия Васильевна
    В статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество выпечки и содержание микроэлементов в хлебобулочных изделиях после введения в рецептуру хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом и селеном с молочной кислотой. Главной целью работы явилось определение влияния этой органической кислоты в составе обогащенных хлебопекарных дрожжей на показатели качества выпечки, на сохранность микроэлементов в хлебобулочных изделиях после выпечки и при дальнейшем хранении. Экспериментально определено содержание йода и селена в хлебе и батоне после выпечки, результаты сравнены с расчетными и литературными данными. Исследовано влияние молочной кислоты на сохранность микроэлементов при длительном хранении хлебобулочных изделий.
  • Ескіз
    Документ
    Substantiation of storage parameters of the sour-milk infant drink "Biolakt"
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2017) Tkachenko, N.; Nekrasov, P. O. ; Avershina, A.; Ukrainceva, Ju.
    Changes in the quality indicators of sour-milk infant drink «Biolakt» characterized by high probiotic and immunomodulatory properties and low allergic effect that were made according to the improved technology and stored in sealed-off containers at temperature (4±2) ºС during 28 days have been studied: organoleptic properties of taste and odour, consistency and appearance; physical and chemical properties – titrated acidity, ºТ; active acidity, pH units; moisture retention property, %; microbiological properties – number of living cells of mixed cultures B. bifidum 1 + B. longum Ya3 + B. infantis 512, CFU/cm³; the most probable number of living cells of monocultures L. acidophilus La-5, CFU/cm³; presence of coli form bacteria in 0.3 cm³; presence of Salmonella in 50 cm3; biochemical properties – antioxidant activity, activity units; and maximum possible content of malondialdehyde at complete oxidation of the product ingredients, mg/100 g. It is proved that under indicated conditions in the course of 24 days the studied samples of target products possess high organoleptic and standardized for sour-milk infant drinks physical, chemical, biochemical and microbiological indicators and are, also, characterized by high content of probiotics: (0.43 – 8.60)∙109 and (0.25 – 1.10)∙109 CFU/cm3 of living cells of bifidus bacteria and lactobacilli, accordingly. It has been established that the limit storage period of sour-milk infant drink «Biolakt» produced according to the improved technology and stored at temperature (4±2) ºС should not exceed 12 days with due account of the safety margin for sour-milk infant drinks (provided they are kept in sealed-off containers). It has been proved that the target product formulas should include lactulose, polyunsaturated fatty acids omega-3 FT EU of «Fortitech» company (Denmark), vitamin complex FT 041081EU of «Fortitech» company (Denmark) and/or complex of mineral substances FT 042836EU of «Fortitech» company (Denmark).
  • Ескіз
    Документ
    Вплив молочної кислоти на морфологічні, культуральні та фізико-хімічні властивості хлібопекарських дріжджів, збагачених мікроелементами
    (НТУ "ХПІ", 2015) Овсяннікова, Тетяна Олександрівна; Кричковська, Лідія Василівна; Дубоносов, Володимир Леонідович
    У статті представлений огляд літератури й власні спостереження, що стосуються використання молочної кислоти у виробництві хлібопекарських дріжджів, збагачених йодом і селеном. Метою роботи є вивчення впливу молочної кислоти на їх морфологію й культуральні властивості дріжджів, що збагачені йодом і селеном а також на фізико-хімічні показники (піднімальну силу, ферментативну активність, кислотність і стійкість дріжджів при зберіганні). Зроблені висновки про можливість використання молочної кислоти при виробництві хлібопекарських дріжджів, збагачених мікроелементами.