Кафедри
Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393
Переглянути
3 результатів
Результати пошуку
Документ Перспективи знезараження питної води за допомогою озону(Харківська обласна організація Всеукраїнськой екологічної ліги, 2016) Бєлих, Ірина Анатоліївна; Самойленко, Сергій Іванович; Варанкіна, Олександра Олександрівна; Решетняк, Надія Вікторівна; Подпорінова, Олена СергіївнаДокумент Исследование влияния молочной кислоты на качество хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами(Одеська національна академія харчових технологій, 2015) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия ВасильевнаВ статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество и срок хранения хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, штамм LK 14, обогащенных йодом и селеном. Для оценки физико-химических показателей дрожжей определяли кислотность, подъемную силу, стойкости сразу после изготовления опытных образцов и на 12-е, 25-е, 30-е, 35-е, 40-е сутки хранения. По результатам эксперимента сделаны выводы о возможности использования молочной кислоты в технологии производства обогащенных хлебопекарных дрожжей. Установленно, что в процессе хранения кислотность обогащенных дрожжей по сравнению с контрольным образцом незначительно возросла, но показатели остались в пределах нормируемых величин. Присутствие молочной кислоты повышает стойкость дрожжей в 1,09 раза по сравнению с контролем и 2,17 раза - с ГОСТом. Кислота не оказала отрицательного влияния на подъемную силу,все значения определяемого показателя соответствовали ГОСТу. Присутствие йодида калия и молочной кислоты оказало ингибирующее влияние на развитие посторонней микрофлоры и понизило обсемененность дрожжей палочками и кокками на 35,6 % и 42,86 % соответственно.Документ Исследование влияния температурных параметров рабочей зоны на изменение биологических показателей технологических жидкостей(ROSTranse Trade FZC company, 2017) Кружилка, О. Е.; Березуцкий, Вячеслав Владимирович; Березуцкая, Н. Л.; Халиль, В. В.The technological liquids for lubricating and cooling (LCTL) are widely used in production in the processes of cutting, drilling, grinding and other processing of metal products. According to their composition, LCTL are a nutrient medium for the development of microorganisms. The study of these processes and the development of technologies and equipment is a difficult task. Successful scientific developments made by scientists allowed to create technologies that prevent the destruction of LCTL from the influence of an aggressive environment, extend the service life to a year or more, and improve the sanitary and hygienic parameters of the working area. The article considers the research that allowed one to determine the mathematical model of the process and the effect of the temperature indices of the working medium on the growth rate of microorganisms on one of the types LCTL as of the Aquol.