Кафедра "Технологія жирів і продуктів бродіння"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7476

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/food

Від 2011 року кафедра має назву "Технологія жирів і продуктів бродіння", первісна назва – "Технологія жирів".

Кафедра "Технологія жирів" розпочала свою діяльність у 1930 році. Від початку заснування ХПТІ, спеціальність технологія жирів була складовою частиною кафедри технології органічних і забарвлюючих речовин і тільки в 1923 році виділена в окрему групу.

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту хімічних технологій та інженерії Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Випускники кафедри працюють в олійно-жировій, кондитерській, пивоварній, виноробній, спиртовій, лікеро-горілчаній та безалкогольній галузях харчової промисловості.

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: 3 доктора та 10 кандидатів технічних наук; 3 співробітника мають звання професора, 4 – доцента, 1 – старшого наукового співробітника.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Изучение свойств трёхкомпонентной жировой смеси методом ДСК с использованием прикладных программ "STATISTICA"
    (НТУ "ХПИ", 2017) Мазаева, Виктория Сергеевна; Демидов, Игорь Николаевич; Голодняк, Владимир Александрович
    В статье приведены исследования процессов плавления и кристаллизации трехкомпонентных жировых смесей. При помощи симплекс-решотчатого плана Шеффе для многокомпонентных систем были получены регрессионные зависимости, между температурой плавления (застывания) и концентрацией компонентов в смеси. Для полученных моделей была произведена проверка на адекватность с помощью дисперсионного анализа. А также получены поверхности для всех моделей. Полученные таким методом необходимые соотношения компонентов, обеспечивают быстрое нахождения нужного сырья и получение жировых основ маргаринов или специальных жиров с заданными свойствами.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование температур плавления и кристаллизации жиров методом дифференциальной сканирующей калориметрии
    (НТУ "ХПИ", 2016) Мазаева, Виктория Сергеевна; Голодняк, Владимир Александрович; Демидов, Игорь Николаевич; Левчук, Ирина Владимировна; Голубец, Ольга Валерьевна
    В данной статье приведены результаты исследования процессов плавления и кристаллизации бинарных жировых смесей пальмового олеина (ПО) и пальмового стеарина (ПС). Исследования выполнены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термическое поведение смесей было исследовано путем мониторинга пиковой температуры переходов. Результаты показали, что триацилглицерольный состав имеет влияние на вид кривых плавления.