Кафедра "Технологія жирів і продуктів бродіння"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7476

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/food

Від 2011 року кафедра має назву "Технологія жирів і продуктів бродіння", первісна назва – "Технологія жирів".

Кафедра "Технологія жирів" розпочала свою діяльність у 1930 році. Від початку заснування ХПТІ, спеціальність технологія жирів була складовою частиною кафедри технології органічних і забарвлюючих речовин і тільки в 1923 році виділена в окрему групу.

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту хімічних технологій та інженерії Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Випускники кафедри працюють в олійно-жировій, кондитерській, пивоварній, виноробній, спиртовій, лікеро-горілчаній та безалкогольній галузях харчової промисловості.

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: 3 доктора та 10 кандидатів технічних наук; 3 співробітника мають звання професора, 4 – доцента, 1 – старшого наукового співробітника.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Качественные показатели воскоподобных веществ
    (НТУ "ХПИ", 2016) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь Николаевич
    В статье представлены результаты исследования качественных показателей воскоподобных веществ извлеченных из вторичных продуктов производства растительного масла методом контактной экстракции с использованием в качестве растворителей гексан и сивушное масло. Проанализирован качественный состав исследуемых образцов методом газовой хроматографии. Исследованы основные качественные показатели воскоподобных веществ и проведена сравнительная характеристика с промышленными аналогами.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование температур плавления и кристаллизации жиров методом дифференциальной сканирующей калориметрии
    (НТУ "ХПИ", 2016) Мазаева, Виктория Сергеевна; Голодняк, Владимир Александрович; Демидов, Игорь Николаевич; Левчук, Ирина Владимировна; Голубец, Ольга Валерьевна
    В данной статье приведены результаты исследования процессов плавления и кристаллизации бинарных жировых смесей пальмового олеина (ПО) и пальмового стеарина (ПС). Исследования выполнены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Термическое поведение смесей было исследовано путем мониторинга пиковой температуры переходов. Результаты показали, что триацилглицерольный состав имеет влияние на вид кривых плавления.