Кафедра "Технологія жирів і продуктів бродіння"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7476

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/food

Від 2011 року кафедра має назву "Технологія жирів і продуктів бродіння", первісна назва – "Технологія жирів".

Кафедра "Технологія жирів" розпочала свою діяльність у 1930 році. Від початку заснування ХПТІ, спеціальність технологія жирів була складовою частиною кафедри технології органічних і забарвлюючих речовин і тільки в 1923 році виділена в окрему групу.

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту хімічних технологій та інженерії Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Випускники кафедри працюють в олійно-жировій, кондитерській, пивоварній, виноробній, спиртовій, лікеро-горілчаній та безалкогольній галузях харчової промисловості.

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: 3 доктора та 10 кандидатів технічних наук; 3 співробітника мають звання професора, 4 – доцента, 1 – старшого наукового співробітника.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Извлечение воскоподобных веществ из отходов вымораживания подсолнечного масла с использованием реакции алкоголиза
    (НТУ "ХПИ", 2016) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь Николаевич
    В статье представлены результаты исследования извлечения воскоподобных веществ из отработанного фильтрующего порошка (зажиренный перлит) с использованием реакции алкоголиза. Установлены рациональные условия процесса алкоголиза с использованием в качестве катализаторов алкилсульфокислоту и концентрированную серную кислоту. Показано, что использование данных катализаторов позволяет получить этиловые эфиры жирных кислот и максимально извлечь воскоподобные вещества без предварительной экстракции липидной части из отработанного фильтровального порошка.
  • Ескіз
    Документ
    Использование метода перколяционной экстракции для извлечения липидов из вторичных продуктов масложировой промышленности
    (НТУ "ХПИ", 2015) Омельченко, Юлия Евгеньевна; Демидов, Игорь Николаевич
    Воскоподобные вещества являются ценным продуктом и сырьем для многих отраслей промышленности. Существующие способы получения восков имеют ряд недостатков, таких как значительные энергетические затраты, большой расход растворителя или образование дополнительных отходов. В статье представлены результаты исследований выделения липидов из отработанного фильтрующего порошка (зажиренный перлит) с последующим выделением воскоподобных веществ методом перколяционной экстракции.