Кафедра "Технологія жирів і продуктів бродіння"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7476

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/food

Від 2011 року кафедра має назву "Технологія жирів і продуктів бродіння", первісна назва – "Технологія жирів".

Кафедра "Технологія жирів" розпочала свою діяльність у 1930 році. Від початку заснування ХПТІ, спеціальність технологія жирів була складовою частиною кафедри технології органічних і забарвлюючих речовин і тільки в 1923 році виділена в окрему групу.

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту хімічних технологій та інженерії Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Випускники кафедри працюють в олійно-жировій, кондитерській, пивоварній, виноробній, спиртовій, лікеро-горілчаній та безалкогольній галузях харчової промисловості.

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: 3 доктора та 10 кандидатів технічних наук; 3 співробітника мають звання професора, 4 – доцента, 1 – старшого наукового співробітника.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 9 з 9
  • Ескіз
    Документ
    Новые пути получения жиров специального назначения
    (ООО "Эксперт Агро", 2016) Удовенко, А. А.; Куница, Е. В.; Литвиненко, Елена Анатольевна; Гладкий, Федор Федорович
  • Ескіз
    Документ
    Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания
    (Беларуская навука, 2017) Гладкий, Федор Федорович; Литвиненко, Елена Анатольевна
  • Ескіз
    Документ
    Повышение растворимости солей твердых растительных масел в этанолсодержащем нейтрализующем растворе
    (2013) Петик, Игорь Павлович; Гладкий, Федор Федорович
    В данном докладе рассматривается способ повышения растворимости соапстоков твердых растительных масел, полученных в результате нейтрализации в растворе, содержащем этанол и глицерин, что необходимо для их дальнейшей эффективной переработки.
  • Ескіз
    Документ
    Электрофизические и электромагнитные характеристики восков и воскоподобных веществ
    (Инфинити, 2014) Нетреба, Анна Алексеевна; Гладкий, Федор Федорович; Садовничий, Георгий Владимирович; Шкаляр, Татьяна Георгиевна; Литвиненко, Елена Анатольевна
  • Ескіз
    Документ
    Твердое мыло
    (Российское агентство по патентам и товарным знакам, 1998) Гладкий, Федор Федорович; Арутюнян, Норайр Степанович; Корнена, Елена Павловна; Стахурский, Александр Дмитриевич; Гладкий, Валентин Федорович; Чумак, Ольга Петровна; Виноградный, Михаил Николаевич; Гасюк, Лариса Васильевна; Губанова, Валентина Андреевна; Горпинко, Юлия Геннадиевна; Шапошник, Александр Васильевич; Кривенко, Владимир Федорович; Янова, Лидия Ивановна; Глущенко, Екатерина Арсентьевна; Жилина, Светлана Сергеевна; Логачов, Владимир Юрьевич
    Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при изготовлении туалетного и хозяйственного мыла. Сущность: твердое мыло содержит натриевые соли жирных кислот, добавки и воду, а также дополнительно оно содержит этаноламиновые производные гидроксикарбоновых и/или дикарбоновых кислот, а от 80 до 100% массы натриевых солей жирных кислот составляют соли кислот с числом атомов углегода более 15 при следующем соотношении компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 40,0-90,0, этаноламиновые производные гидроксикарбоновых или/и дикарбоновых кислот 0,2-5,0, добавки, вода – остальное.
  • Ескіз
    Документ
    Эффективная технология ферментной гидратации растительных масел
    (Технологический Центр, 2012) Волошенко, Светлана Викторовна; Гладкий, Федор Федорович
    В статье сформулирована задача использования класса ферментов – ацилтрансфераз для проведения реакции ферментной гидратации растительных масел с целью создания новой экологически чистой технологии.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование стойкости майонезной эмульсии на основе ферментированного пшеничного солода
    (Технологический центр, 2013) Арутюнян, Татьяна Владимировна; Данилова, Людмила Андреевна; Гладкий, Федор Федорович
    В статье приведены данные исследований по получению стабилизатора водно-жировых эмульсий майонеза на основе ферментированного пшеничного солода. Исследована стойкость эмульсий, а также дана рекомендация по использованию стабилизатора для частичной замены в рецептуре майонезов определенной части более дорогого компонента – яичного порошка.
  • Ескіз
    Документ
    Использование электромагнитного поля в процессе вымораживания подсолнечного масла
    (НТУ "ХПИ", 2014) Нетреба, Анна Алексеевна; Гладкий, Федор Федорович; Садовничий, Г. В.; Шкаляр, Т. Г.
    Исследована возможность использования электромагнитной обработки для извлечения воска и воскоподобных веществ из подсолнечного масла. Исследованы электро-физические характеристики суспензии восковых веществ в подсолнечном масле, а именно диэлектрическая проницаемость и электропроводность, а также их поведения при электромагнитных методах воздействия на систему "масло-сопутствующие вещества". Влияние электромагнитного поля на поведение сопутствующих веществ в технологическом процессе вымораживания оценивали по изменению электрофизических характеристик суспензии воска и воскоподобных веществ в подсолнечном масле, свидетельствующие о получении зарядов сопутствующими веществами.
  • Ескіз
    Документ
    Синтез симметричных моноацилглицеринов
    (НТУ "ХПИ", 2012) Абдулкарим, Адхам С.; Мольченко, Светлана Николаевна; Гладкий, Федор Федорович
    В статье описывается способ получения симметричных моноацилглицеринов путем гидролиза подсолнечного масла с использованием в качестве катализатора ферментных препаратов специфического действия. Показано, что при использовании панкреатической липазы синтезируются симметричные и несимметричные моноацилглицерины.