Кафедра "Технологія жирів і продуктів бродіння"

Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7476

Офіційний сайт кафедри http://web.kpi.kharkov.ua/food

Від 2011 року кафедра має назву "Технологія жирів і продуктів бродіння", первісна назва – "Технологія жирів".

Кафедра "Технологія жирів" розпочала свою діяльність у 1930 році. Від початку заснування ХПТІ, спеціальність технологія жирів була складовою частиною кафедри технології органічних і забарвлюючих речовин і тільки в 1923 році виділена в окрему групу.

Кафедра входить до складу Навчально-наукового інституту хімічних технологій та інженерії Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут". Випускники кафедри працюють в олійно-жировій, кондитерській, пивоварній, виноробній, спиртовій, лікеро-горілчаній та безалкогольній галузях харчової промисловості.

У складі науково-педагогічного колективу кафедри працюють: 3 доктора та 10 кандидатів технічних наук; 3 співробітника мають звання професора, 4 – доцента, 1 – старшого наукового співробітника.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 9 з 9
  • Ескіз
    Документ
    К вопросу примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах
    (Український науково-дослідний інститут олій та жирів Національної академії аграрних наук України, 2017) Некрасов, Павел Александрович
    Статья посвящена проблеме появления в растительных маслах сложных эфиров 3-монохлорпропан-1, 2-диола, 2-монохлорпропан-1, 3-диола и глицидола. Рассмотрены механизмы образования указанных соединений, прямые и косвенные методы их анализа, а также предложены пути снижения содержания данных нежелательных примесей в пищевых маслах.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация параметров ферментативного процесса обработки масличного сырья по критерию максимального выхода конечного продукта
    (ООО "Эксперт Агро", 2014) Некрасов, Павел Александрович; Ткаченко, Наталия Андреевна; Аверина, Елена Валерьевна; Плахотная, Юлия Николаевна
  • Ескіз
    Документ
    Инновационная технология переработки масличного сырья с помощью ферментов
    (ООО "Эксперт Агро", 2014) Некрасов, Павел Александрович; Ткаченко, Наталия Андреевна; Плахотная, Юлия Николаевна; Аверина, Елена Валерьевна
    В работе исследовано влияние комплексных ферментативных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия на процессы подготовки мятки к прессованию. В ходе проведённых экспериментов получена математическая модель, позволяющая прогнозировать выход масла при заданных значениях основных параметров, и установлены оптимальные условия процесса.
  • Ескіз
    Документ
    Научно-практические основы технологии низкожирного бифидосодержащего спреда со сбалансированным жирнокислотным составом
    (Государственный университет им. Шакарима, 2017) Некрасов, Павел Александрович; Ткаченко, Наталия Андреевна; Касьянова, А. Ю.
    Показана перспективность создания низкожирных спредов со сбалансированным жирнокислотным составом и пробиотическими свойствами. В технологии целевого продукта использованы: жировые компоненты в оптимальном соотношении – сливочное масло (или высокожирные сливки), высокоолеиновое подсолнечное и тыквенное масла; структурообразователи – сухое обезжиренное молоко и овсяная мука для детского питания; антиоксиданты – витамины А и Е; эмульгатор и активизированные монокультуры Bifidobacterium animalis Bb-12. Обоснована возможность производства продукта на маслодельных и масложировых предприятиях.
  • Ескіз
    Документ
    Обоснование состава заквасочной композиции для производства бифидосодержащих молочно-рисовых йогуртовых напитков
    (Могилевский государственный университет продовольствия, 2017) Ткаченко, Наталия Андреевна; Некрасов, Павел Александрович; Копийко, А. В.
  • Ескіз
    Документ
    Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах
    (Беларуская навука, 2017) Некрасов, Павел Александрович; Ткаченко, Наталия Андреевна; Некрасов, Александр Павлович
  • Ескіз
    Документ
    Медико-биологическое исследование напитка кисломолочного детского питания "Биолакт"
    (Технологический центр, 2013) Некрасов, Павел Александрович; Ткаченко, Наталия Андреевна; Авершина, Анастасия Сергеевна
    В данной статье приведены результаты медико-биологического исследования напитков кисломолочных детского питания «Биолакт», выработанных по усовершенствованной технологии. Установлено, что предварительный ферментативный гидролиз казеина снижает аллергическое воздействие на организм; введенные комплексы витаминов и минеральных веществ улучшают гематологические показатели крови; использованные в составе заквасочной композиции лактобациллы и бифидобактерии способствуют нормализации состава индигенной микрофлоры.
  • Ескіз
    Документ
    Синбиотические комплексы для производства спредов функционального назначения
    (Могилевский государственный университет продовольствия, 2014) Гресько, И. Г.; Ткаченко, Наталия Андреевна; Некрасов, Павел Александрович
  • Ескіз
    Документ
    Новая технология использования СО₂-экстракта хмеля в пивоварении
    (НТУ "ХПИ", 2015) Некрасов, Павел Александрович; Данилова, Людмила Андреевна; Березка, Татьяна Александровна; Иваненко, Д. И.
    В статье дан анализ современного состояния производства и применения хмеля и продуктов его переработки в пивоварении. Показаны преимущества и недостатки СО₂-экстракта хмеля по сравнению с другими продуктами переработки хмеля. Проанализированы процессы, происходящие при кипячении сусла с хмелем и поставлены задачи на исследование. В условиях Харьковского пивоваренного завода "Сан ИнБев Украина" проведены исследования, направленные на выявление фенольных веществ растительных антиоксидантов, способствующих коагуляции белков и защите от окисления горьких веществ при кипячении сусла с СО₂-экстрактом хмеля. В результате определена технология использования СО₂-экстракта хмеля совместно с антиоксидантом из коры дуба.